일상/다이어트

브로콜리의 효능 다이어트 효과 브로콜리 활용 요리 레시피

리니 riny 2023. 3. 27. 21:23

브로콜리 칼로리

브로콜리는 저칼로리 식품으로 유명합니다. 일반적으로 브로콜리 100그램당 약 34칼로리의 열량을 가지고 있습니다. 따라서 브로콜리는 다이어트나 건강식으로 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 또한 브로콜리에는 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 매우 좋은 식품입니다.

 

 

브로콜리 다이어트

브로콜리는 섬유질, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소를 다량 함유하고 있어 건강에도 매우 좋습니다.

브로콜리 다이어트는 다양한 방법으로 수행될 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 브로콜리를 주로 섭취하는 것입니다. 브로콜리는 샐러드, 스무디, 스프 등에 활용할 수 있으며, 라이스볼이나 샐러드 등에도 사용할 수 있습니다. 또한, 브로콜리를 적당한 양만큼 섭취하면 배부감을 느끼게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.

또한, 브로콜리를 이용한 다이어트 방법으로는 브로콜리 주스 다이어트가 있습니다. 브로콜리 주스에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적입니다. 하지만 브로콜리 주스는 직접 만드는 것이 좋으며, 과일 등을 함께 갈아서 드시면 좀 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.

하지만 다이어트를 할 때는 영양소가 부족해지지 않도록 조절해야 합니다. 브로콜리 다이어트를 할 때에도 영양소 섭취량을 고려하여 적절한 양을 섭취하도록 합니다. 또한, 규칙적인 운동과 함께 하면 더욱 효과적인 다이어트가 가능합니다.

 

브로콜리와 함께하면 좋은 음식

브로콜리는 다양한 야채와 잘 어울리며, 함께 조리하면 맛과 영양소를 더욱 풍부하게 느낄 수 있습니다. 다음은 브로콜리와 잘 어울리는 야채 몇 가지입니다.

1. 당근: 브로콜리와 당근은 비슷한 식감과 색상을 가지고 있어 매우 잘 어울립니다. 함께 샐러드나 볶음요리에 활용할 수 있습니다.

2. 양파: 양파는 브로콜리와 함께 볶거나 스프 등에 함께 사용하면 좋습니다. 양파의 감칠맛이 브로콜리와 조화를 이루어 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

3. 고구마: 고구마와 브로콜리를 함께 굽거나 볶아서 먹으면 달콤한 맛과 부드러운 식감이 살아납니다.

4. 새송이버섯: 새송이버섯은 브로콜리와 함께 볶거나 조림 등으로 요리하면 맛과 영양소가 풍부한 음식을 만들 수 있습니다.

5. 팥콩: 팥콩은 브로콜리와 함께 샐러드나 스프 등에 활용하면 영양가가 높아지면서 부드러운 식감을 더해줍니다.

 

브로콜리 세척법

브로콜리는 세척을 통해 더욱 깨끗하고 안전하게 손질할 수 있습니다. 다음은 브로콜리를 세척하는 방법입니다.

찬물에 담가서 세척하기: 세척할 브로콜리를 찬물에 담가서 1~2분 정도 불린 뒤 물에 씻어줍니다. 이후 깨끗한 물에 다시 씻어줍니다.

소금물에 담가서 세척하기: 찬물에 소금을 약간 넣고 브로콜리를 담가둔 뒤 1~2분 정도 불린 뒤 깨끗한 물에 씻어줍니다.

브로콜리 살짝 끓여 세척하기: 브로콜리를 살짝 끓인 물에 담가서 1~2분 정도 불린 뒤 깨끗한 물에 씻어줍니다.

세척한 브로콜리는 수건으로 물기를 제거해 준 뒤 요리에 사용하면 됩니다.

 

브로콜리 레시피

 

마지막으로 브로콜리를 활용한 레시피 3가지를 알려드릴게요.

 

1. 브로콜리 샐러드

 

- 브로콜리 1컵
- 쪽파 1/4컵
- 당근 1/4컵
- 올리브 오일 1/4컵
- 식초 1/4컵
- 소금 1작은술


1) 브로콜리를 적당한 크기로 자른 후 살짝 데친다.
2) 데친 브로콜리를 그릇에 담고, 쪽파와 당근을 함께 넣는다.
3) 올리브 오일, 식초, 소금을 섞어 드레싱을 만든다.
4) 드레싱을 브로콜리에 올리고, 섞어서 마무리한다.

 

2. 브로콜리 크림 수프


- 브로콜리 2컵
- 양파 1/2개
- 마늘 1쪽
- 버터 2큰술
- 밀가루 2큰술
- 우유 2컵
- 치즈 1/4컵
- 소금, 후추 약간

 

1) 브로콜리를 적당한 크기로 자른 후 살짝 데친다.
2) 양파와 마늘을 다져서 버터를 녹인 후 함께 볶는다.
3) 밀가루를 넣고 볶다가 우유를 조금씩 넣어가며 끓인다.
4) 브로콜리와 치즈를 넣고 끓인 후 믹서기에 갈아서 고루 섞는다.
5) 소금과 후추로 간을 맞춘다.

 

3. 브로콜리 볶음


- 브로콜리 2컵
- 당근 1/2컵
- 양파 1/2개
- 버터 2큰술
- 소금, 후추 약간
1) 브로콜리, 당근, 양파를 적당한 크기로 자른다.
2) 팬에 버터를 녹인 후 양파를 볶다가 브로콜리와 당근을 넣고 볶는다.
3) 브로콜리가 부드러워질 때까지 볶은 후, 소금과 후추로 간을 맞춘다.